PENGARUH BUKU CERITA BERGAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DAN HASIL BELAJAR SISWA - Hidayah Mulyaningsih Suprapto (LITERA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh penggunaan media buku cerita bergambar terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV sekolah dasar, (2) pengaruh penggunaan media buku cerita bergambar terhadap hasil belajar siswa kelas IV sekolah dasar, dan (3) pengaruh penggunaan media buku cerita bergambar terhadap kemampuan membaca pemahaman dan hasil belajar siswa kelas IV.Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Non-Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N se-Kecamatan Prambanan Sleman, Yogyakarta yang telah menerapkan Kurikulum 2013. Sampel penelitian adalah 84 siswa SD Negeri Delegan 2, SD Negeri Delegan 3, dan SD Negeri Dadapsari.  Sampel penelitian dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan teknik cluster random sampling. Kelas eksperimen menggunakan buku cerita bergambar dan kelas kontrol menggunakan buku kurikulum 2013. Kelas eksperimen berjumlah 56 siswa dan kelas kontrol berjumlah 28 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan membaca pemahaman dan hasil belajar siswa adalah lembar kuisoner tes tertulis. Teknik analisis menggunakan uji Paired Sample t-Test dengan taraf signifikansi 0,05Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) buku cerita bergambar berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa dengan hasil nilai Sig (2-tailed) pada kelas eksperimen diperoleh nilai t hitung (9,346) t tabel (2,05) dan, (2) buku cerita bergmbar berpengaruh terhadap hasil belajar, dengan uji t menunjukkan nilai t hitung (13,914) t tabel (2,05).   Simpulan yang dihasilkan adalah bahwa buku cerita bergambar berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman dan hasil belajar siswa kelas IV sekolah dasar. Hasil uji efektifitas diketahui persentase peningkatan pada kelas eksperimen mempunyai peningkatkan lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Kata Kunci : buku cerita bergambar, kemampuan membaca pemahaman, hasil belajar