IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KREATIF SENI RUPA ANAK PAUD BERBASIS DARING - Devi Vionitta Wibowo; Aninditya Sri Nugraheni (Imaji, 2021)
Kreativitas menjadi salah satu fokus utama pendidikan abad 21. Karena itu, penelitian ini mencoba menganalisis bagaimana implementasi pembelajaran kreatif seni rupa pada tingkat PAUD secara daring. Metode penelitian berbentuk kualitatif studi kasus pada Lembaga PAUD Masyithoh Rembang. Hasil penelitian menyatakan bahwa pembelajaran kreatif seni rupa dirangkum dalam silabus kurikulum darurat milik lembaga yang dibuat melalui program harian yang pelaksanaanya melalui Facebook, Youtube, Video Call, dan WhatsApp. Kegiatan seni rupa dua dimensi berupa kegiatan melukis serta seni tiga dimensi yang berupa karya membuat wayang binatang, mainan kacamata, gambar ikan dari barang bekas, kolase, serta bentuk rumah dari plastisin. Evaluasi yang didapat adalah anak dapat mengikuti kegiatan pembelajaran dengan baik dan melalui kegiatan ini dapat meningkatkan aspek perkembangan anak yang terdiri dari kognitif, sensorimotorik, bahasa, emosional serta bakat dan kreativitas anak.   Kata Kunci: Pembelajaran, Kreatif, Seni Rupa, PAUD, Daring  IMPLEMENTATION OF ONLINE-BASED PAUD CHILDREN’S CREATIVE ARTS LEARNINGAbstract        Creativity is one of the main focuses of 21st-century education. Therefore, this study tries to analyze how the implementation of fine arts online creative learning at PAUD level. The research method is in the form of a qualitative case study at the PAUD Masyithoh Institute, Rembang. The results of the study stated that creative art learning was summarized in the institution’s emergency curriculum syllabus, which was made through daily programs whose implementation was through Facebook, Youtube, Video Call, and WhatsApp. Two-dimensional art activities in the form of painting activities and three-dimensional art in the form of making animal puppets, glasses, toys, fish pictures from used goods, collages, and the shape of houses from plasticine. The evaluation obtained is that children can participate in learning activities well. Through these activities can improve aspects of child development consisting of cognitive, sensorimotor, language, emotional, and children’s talents and creativity.. Keywords: Learning, Creative, Fine Art, PAUD, Online