PROSES PRODUKSI AUDIO PADA KONSER VIRTUAL "COLORCHESTRA" BATAVIA CHAMBER ORCHESTRA MENGGUNAKAN SOFTWARE DIGITAL AUDIO WORKSTATION LOGIC PRO - R. M. Aditya Andriyanto (Imaji, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan munculnya konsep pertunjukan konser musik secara virtual sebagai alternatif penyajian karya seni musik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi audio hasil rekam karya pada Konser Virtual "Colorchestra" Batavia Chamber Orchestra menggunakan software Digital Audio Workstation Logic Pro. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan pendidik dan peserta didik (mahasiswa) mengenai penciptaan karya mengunakan software DAW sebagai kecakapan digital literasi pendidikan musik abad-21. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan eksploratif studi dokumentasi. Pada konser virtual "Colorchestra", audio dan video sudah diproduksi sebelum penayangannya. Tahapan produksi audio yang dilakukan diantaranya proses rekam audio, editing audio, mixing dan mastering yang dilakukan pada DAW Logic Pro. Proses rekam audio dilakukan pemain secara satu-persatu, kemudian digabungkan dan diedit pada DAW. Pada proses mixing dan mastering, audio digarap sesuai dengan interpretasi conductor terhadap karya melalui pengolahan estetis frekuensi, dinamika dan panorama menggunakan DAW dari masing-masing track instrumen. Hasil akhir audio selanjutnya digabungkan dengan produksi video untuk kemudian ditayangkan menjadi konser virtual "Colorchestra" Batavia Chamber Orchestra.Kata Kunci: Penciptaan Karya Musik, Konser Virtual, Digital Audio Workstation. AbstractThe Covid-19 Pandemic leads to virtual music concerts as an alternative for music performance. This study aims to understand the audio production process in Virtual Concert "Colourchestra" Batavia Chamber Orchestra using software Digital Audio Workstation (DAW) Logic Pro. This study will give more knowledge about producing music using DAW software as digital skills literacy in 21st-century music education. This study uses a qualitative descriptive method with an explorative approach and documentation study. For the virtual concert "Colourchestra", audio and video were pre-recorded before the premiere broadcast. The audio production process consists of recording, editing, mixing, and mastering using DAW Logic Pro. The audio recording session was done one by one before it was combined and edited. The mixing and Mastering process was done by the BCO conductor based on his interpretation of the song through the settings of frequency esthetic, dynamics, and panorama using DAW from each instrument track. The final audio was then combined with the video that was taken and edited separately. Then it is played in the premiere broadcast of Virtual "Colourchestra" Batavia Chamber Orchestra. Keywords: Music Production, Virtual Concert, Digital Audio Workstation.