MINAT DAN GAYA BELAJAR ILUSTRATOR DI PULAU JAWA PADA ERA DIGITAL - Hasprita Restiamangastuti Boru Mangunsong (Imaji, 2021)
Kemajuan teknologi membawa masyarakat pada era digital dan budaya siber. Era digital memengaruhi gaya hidup masyarakat termasuk cara mereka belajar. Ilustrator Indonesia telah banyak mengerjakan berbagai proyek milik berbagai negara. Artikel ini bertujuan memaparkan bagaimana para illustrator di Pulau Jawa belajar dan bagaimana teknologi digital memengaruhi gaya belajar mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan netnografi. Populasinya adalah illustrator yang tinggal di Pulau Jawa dengan teknik accidental sampling dalam menarik sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik menyebar angket online, melakukan wawancara dan observasi komunitas ilustrator di grup Facebook “Ilustrator Indonesia”. Hasil penelitian menunjukan mayoritas ilustrator memiliki minat tinggi dalam mengembangkan kemampuan iustrasinya terutama dalam pengembangan teknik menggambar. Selain itu gaya belajar dominannya adalah visual namun masih memiliki kemampuan belajar secara auditori dan kinestetik. Dalam kegiatan belajarnya para ilustrator sangat dipengaruhi oleh teknologi digital dan internet. Para ilustrator menggunakan internet terutama Instagram, Youtube dan Pinterest dalam belajar dan menggunakan media sosial di internet untuk membentuk komunitas dan berkomunikasi Kata Kunci: gaya belajar, ilustrator, pendidikan era digital, ilustrator Indonesia  INTEREST AND LEARNING STYLE OF ILLUSTRATORS IN JAVA ISLAND IN THE DIGITAL ERA Abstract        Technological advances have brought society to the digital era and cyberculture. The digital era affects people’s lifestyles, including the way they learn. Indonesian illustrators have worked on various projects belonging to various countries. This article describes how illustrators in Java learn and how digital technology affects their learning styles. The research method used is qualitative research with a netnographic approach. The population is illustrators who live in Java with accidental sampling techniques in drawing samples. Data collection was carried out by distributing online questionnaires, conducting interviews, and observing the illustrator community in the Facebook group, “Ilustrator Indonesia”. The results showed that the majority of illustrators had a high interest in developing their illustration skills, especially in developing drawing techniques. In addition, the dominant learning style is visual but still has auditory and kinesthetic learning abilities. Illustrators are very much influenced by digital technology and the internet in their learning activities. Illustrators use the internet, especially Instagram, Youtube, and Pinterest, in learning and using social media on the internet to create community and communication Keywords: learning style, illustrator, digital era education, Indonesian illustrator