Penggunaan goal programming dalam perencanaan menu untuk lansia penderita hipertensi - Islamiyati, Diana; Lestari, Dwi; Insani, Nur (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu model goal programming untuk mengoptimalkan perencanaan menu harian lansia penderita hipertensi. Fungsi tujuan model ini yaitu untuk memaksimumkan kandungan gizi makanan lansia sesuai Angka Kecukupan Gizi (AKG), meminimumkan biaya pangan, memaksimumkan kuantitas pangan, dan meminimumkan konsumsi pangan yang mengandung natrium. Berdasarkan eksperimen komputasi yang dilakukan dengan menerapkan model weighted goal programming ini, dihasilkan solusi optimal kebutuhan gizi lansia penderita hipertensi yang sesuai dengan AKG. Adapun perencanaan optimal menu makanan untuk lima hari yaitu terdiri dari 12 jenis pangan dengan pengeluaran biaya sebesar Rp 11.236,- untuk hari pertama, 13 jenis pangan dengan pengeluaran biaya sebesar Rp 9.191,- untuk hari kedua, 11 jenis pangan dengan pengeluaran biaya sebesar Rp 14.036,- untuk hari ketiga, 12 jenis pangan dengan pengeluaran biaya sebesar Rp 9.980,-  untuk hari keempat, dan 15 jenis pangan dengan pengeluaran biaya sebesar Rp 13.098,- untuk hari kelima. The use of goal programming in planning daily menu for the elderly with hypertensionAbstractThis study aims to build a goal programming model to optimize the daily menu planning with hypertension. The objective function of this model is to maximize the nutritional elderly foods according to the Nutritional Adequacy Ratio (RDA), to minimize the food expenses, to maximize the food quantity, and to minimize the consumption of foods containing natrium. Based on the computational experiments conducted by applying this weighted goal programming model, we obtained the optimal solution for the nutritional needs of the elderly with hypertension that is in line with the RDA. Thus, the optimal food menu plans for five days are 12 types of food with an expenditure of Rp. 11,236, - for day 1, 13 types of food with an expenditure of Rp. 9,191, - for day 2, 11 types of food with an expenditure of Rp. 14,036,- for day 3, 12 types of food with an expenditure of Rp. 9,980,- for day 4, and 15 types of food with an expenditure of Rp. 13,098,- for day 5.