Pengembangan media pembelajaran bangun ruang sisi datar menggunakan Macromedia Flash 8 berbasis pendekatan PMRI - Sholihatun, Annisa Dayani; Misdalina, Misdalina; Jumroh, Jumroh (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran bangun ruang sisi datar menggunakan Macromedia Flash 8 berbasis pendekatan PMRI yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar peserta didik. Ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Media pembelajaran diujicobakan pada peserta didik kelas VIII. Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan angket dan tes. Hasil penelitian dan pengembangan yang berupa media pembelajaran menunjukkan bahwa media pembelajaran telah divalidasi oleh pakar dan mendapatkan persentase penilaian sebesar 90% dengan kategori sangat valid, media pembelajaran berdasarkan hasil penilaian angket pada uji coba kelompok kecil (small group) memperoleh persentase penilaian sebesar 86,6% dengan kategori sangat praktis, dan pada uji coba lapangan (field test) berdasarkan hasil nilai tes akhir (posttest) peserta didik menghasilkan persentase ketuntasan sebesar 85,3% dengan kategori sangat baik sehingga media pembelajaran yang dikembangkan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar peserta didik.Development of PMRI approach-based learning media for flat-sided shapes using Macromedia Flash 8 AbstractThis study aims to produce learning media for flat-sided shapes using Macromedia Flash 8 based on the PMRI approach that is valid, practical, and has a potential effect on student learning outcomes. This is a research and development (R&D) using the ADDIE model which consists of five stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Learning media was tested on class VIII students. Data was collected through the use of questionnaires and tests. The results of research and development in the form of learning media show that learning media have been validated by experts and obtained an assessment percentage of 90% with a very valid category, learning media based on the results of the questionnaire assessment in small group trials obtained an assessment percentage of 86.6 % with a very practical category, and in the field test based on the results of the final test scores (posttest) students produced a percentage of completeness of 85.3% with a very good category so that the learning media developed has a potential effect on student learning outcomes.