Pengaruh Interval Inseminasi Buatan dan Konsentrasi Spermatozoa Terhadap Daya Tunas dan Kematian Embrio Ayam Sentul - Muhamad Nur Irfan; Sigit Mugiyono; Dadang Mulyadi Saleh (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui taraf optimal pengaruh interval inseminasi buatan (IB) dan konsentrasi spermatozoa terhadap daya tunas serta kematian embrio ayam Sentul. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial pola (3x3) terdiri atas sembilan kombinasi perlakuan dan tiga ulangan. Materi penelitian yang digunakan 108 ekor ayam Sentul betina dan 24 ekor ayam Sentul jantan. Interval IB (I) sebagai faktor pertama terdiri atas i1 (setiap tiga hari), i2 (setiap enam hari), dan i3 (setiap sembilan hari). Konsentrasi spermatozoa (K) sebagai faktor kedua terdiri atas k1 (50 juta), k2 (100 juta), dan k3 (150 juta). Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa interaksi antara interval IB dengan konsentrasi spermatozoa berpengaruh tidak nyata (P>0,05), interval IB berpengaruh sangat nyata (P<0,01), dan konsentrasi spermatozoa berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya tunas ayam Sentul. Hasil uji lanjut, yaitu uji orthogonal polynomial menunjukkan titik optimal interval IB pada interval lima hari menghasilkan daya tunas 91,34% dengan persamaan kuadratik Y=62,381+11,542X–1,150X², dan titik optimal konsentrasi spermatozoa pada 109 juta menghasilkan daya tunas 90,51% dengan persamaan kuadratik Y=42,657+0,875X–0,004X². Hasil analisis variansi kematian embrio menunjukkan bahwa interval IB, konsentrasi spermatozoa, dan interaksi antara kedua faktor tersebut berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kematian embrio ayam Sentul.