Efek Perendaman Menggunakan Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum burmanni) terhadap Kualitas Interior Telur Itik - Fahrullah Fahrullah (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh  lama perendaman menggunakan bubuk kayu manis terhadap kualitas interior telur itik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan, A1=kontrol; A2=3 hari; A3=6 hari dan A4=9 hari dengan 5 kali ulangan. Variabel penelitian yang diamati adalah haugh unut, yilk index, albumin index, kedalaman kantung udara, serta oengujian organoleptik. Perendaman menggunakan bubuk kayu manis memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap nilai yolk index dan warna yolk. Perendaman menggunakan bubuk kayu manis memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai albumin index, kedalaman kantung udara, teksur yolk dan albumin, namun pengujian haugh init tidak mmberikan perbedaan yang nyata (P>0,01). Penggunaan bubuk kayu manis untuk perendaman telur itik belum mampu memperbaiki kualitas interior telur itik, namun penggunaan kayu manis dapat dijadikan salah satu alternatif dalam proses pengawetan telur.Kata Kunci: Telur, Bubuk Kayu Manis, Perendaman, Kualitas Interior.