BIODIVERSITAS POLYCHAETA DI PERAIRAN MUARA SUNGAI MUSI, DESA SUNGSANG SUMATERA SELATAN - Widiya Nopita Sari; Melki ,; Wike Ayu Eka Putri (Maspari Journal : Marine Science Research, 2022)
Sungsang merupakan salah satu kawasan pemukiman yang terdapat di pesisir  Banyuasin. Banyaknya aktivitas manusia di sekitar kawasan dapat menyebabkan perubahan kualitas perairan. Polychaeta merupakan salah satu hewan bentik yang akan mengalami perubahan komposisi akibat adanya tekanan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis polychaeta, menganalisis struktur komunitas dan hubungan antara kandungan bahan organik sedimen dengan kepadatan polychaeta di Perairan Muara Sungai Musi Desa Sungsang, Sumatera Selatan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari 2021, sampel yang diambil berupa sampel polychaeta, sampel sedimen untuk analisa bahan organik, dan pengukuran parameter fisika kimia perairan secara langsung. Hasil penelitian menemukan, jenis polychaeta yang terdapat di Perairan Muara Sungai Musi, terdiri atas famili Lumbrineridae (Lumbrineris sp) dan Nereididae (Nereis sp). Kepadatan polychaeta berkisar antara 1.054-2.831 ind/m2, dengan indeks keanekaragaman berkisar antara 0-68, indeks keseragaman 0-0,32, dan indeks dominansi berkisar antara 0,51-1. Hasil analisis regresi linear menunjukkan bahan organik memiliki pengaruh sebesar 29,76% terhadap kepadatan polychaeta.  Analisis PCA digunakan untuk mengetahui hubungan kepadatan dan struktur komunitas polychaeta dengan parameter fisika-kimia perairan didapatkan variabel pencirinya yaitu suhu, pH, DO, kepadatan, keanekaragaman, keseragaman dan dominansi.