Pretreatment Jerami Padi (Oryza Sativa) Dengan Larutan Basa Dan Microwave Assisted Extraction (Mae) Untuk Produksi Biogas - Nurrijal, Kolul; Cahyanto, Yodhi; Faria, Rani Aish; Kurniasari, Laeli (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
Jerami padi adalah limbah pertanian terbesar di Indonesia yang sampai saat ini pemanfaatannya belum optimal. Jerami padi merupakan lignoselulosa melimpah kaya akan bahan organik seperti selulosa, hemiselulosa dan lignin. Pada umumnya Jerami padi dibuang dengan cara dibakar yang menyebabkan pencemaran terhadap lingkungan. Jerami padi berpotensi untuk dijadikan biogas sebagai Energi Baru Terbarukan (EBT). Namun karena kandungan lignin dan silika yang tinggi daya cerna jerami padi masih rendah. Untuk memaksimalkan produksi biogas maka Jerami padi perlu ditingkatkan daya cernanya dengan memberi perlakuan awal. Penelitan yang kami lakukan adalah untuk meningkatkan kecernaaan Jerami padi dengan pretreatment menggunakan NaOh dan Microwave Assisted Extraction (MAE). Kandungan selulosa tertinggi diperoleh setelah pretreatment dengan kadar NaOH 11% pada MAE dengan daya 560 W dan waktu 20 menit yaitu sebesar 84%.