Kajian Sejumlah Metode Untuk Menghitung Integral Tentu Secara Numerik - Mulyono, Mulyono; Suryana, Muhammad Eka (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sejumlah metode untuk menghitung integral-integral tertentu yang rumit secara numerik, khususnya untuk fungsi-fungsi yang rumit maupun fungsi yang ditabulasikan yaitu fungsi f(x) tidak diketahui secara eksplisit, diantaranya adalah kelompok metode pias atau metode kuadratur yaitu : Metode Segiempat dan Metode Titik Tengah serta kelompok metode Newton-Cotes, yaitu Metode Simpson 1/3. Dua faktor utama yang paling penting untuk dipertimbangkan dalam membandingkan metode-metode tersebut adalah akurasi penyelesaian numerik dan waktu komputasinya. Dalam penelitian ini digunakan software Microsoft Excel sebagai alat untuk membantu penghitungannya. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dari 3 metode integrasi yang dibandingkan adalah metode Simpson 1/3 yang paling baik.