Perencanaan Produksi Produk Minuman Di Unit Usaha Universitas Darussalam Gontor Dengan Program Linear - rahmawan, arief; hafidz, abdillah (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor adalah perguruan tinggi bersistem pesantren yang mewajibkan mahasiswa untuk tinggal di dalam asrama kampus hingga lulus kuliah. Sebagai salah satu upaya dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, UNIDA Gontor memilki Unit Usaha yang memiliki beberapa lini bisnis seperti depot air minum isi ulang, laundry, persewaan motor, barbershop, fotokopi dan alat tulis serta kantin. Kantin sebagai salah satu unit usaha yang paling laris karena menyediakan makanan sehari-hari. Salah satu produk yang cukup diminati oleh mahasiswa adalah produk minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mencari nilai profit optimal dari penjualan tiga produk minuman paling laris di kantin UNIDA Gontor. Metode yang digunakan yaitu program linear fungsi maksimasi dengan lima resources dan tiga variabel keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total profit yang didapatkan di U3 adalah sebesar 201818,1818.