Kajian Ragam Kenyamanan pada Ruang Tamu Rumah Tinggal di Semarang di Era Pandemi COVID-19 - Wicaksono, Bagus; Hidayatullah, Muhammad Irsyad; Prianto, Eddy (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
Pada tanggal 2 Maret 2020, Indonesia melalui Presiden Joko Widodo menyatakan kasus positif covid pertama dengan suspek berada di Kota Depok. Sejak hari itu, kasus terus bertambah dan mengakibatkan pandemi. Kondisi pandemic covid-19 tentunya mempengaruhi segala aspek, termasuk aspek penataan ruangan yang ada di rumah tinggal. Penataan ruang di dalam hunian tentunya dipengaruhi oleh standar kenyamanan pengguna yang ada. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui aspek arsitektur dalam sebuah ruangan yang dapat menciptakan 5 kenyamanan, yaitu kenyamanan termal, visual, akustik, odour, dan aerolique serta adaptif terhadap kondisi covid 19 agar menghasilkan rancangan desain yang ideal terhadap aspek kenyamanan di era pandemi ini. Penelitian ini dilakukan dengan metode perhitungan aspek kenyamanan dan simulasi menggunakan software untuk mengetahui laju pergerakan udara serta bagaimana kondisi cahaya dalam ruangan. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa ruangan yang dikaji sudah memenuhi standar 5 kenyamanan dan sudah adaptif terhadap kondisi pandemi covid-19 sehingga dapat menunjang keperluan pengguna yang mengahruskan untuk tetap terus berada dirumah.