Analisis Keausan Cutter Pada Mesin 4-Side Moulder Leadermac - Kusumaputra, Dany Dwi; Respati, Sri Mulyo Bondan (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
Dari hasil analisis, cutter pada mesin leadermac yang memenuhi syarat harus tajam dan kuat. Pengujian cutter selama 5 menit pada kecepatan putar. Simpan cutter dengan hati-hati dan jauh dari zona panas dan kelembaban, kepala cutter harus berputar kearah yang benar, jangan mengubah kepala cutter atau menempatan terlalu banyak tenaga pada cutter ke poros, cutter terkunci dengan aman pada tempatnya sebelum mesin memulai oprasinya. Permasalahan kerusakan yang terjadi dilapangan diakibatkan oleh minimnya perawatan serta kurang adanya standar oprasional. Perawatan cutter pada permesinan dilakukan dengan melepaskan cutter pada mesin teerlebih dahulu, cutter yang sudah tumpul di grinda agar lebih tajam, penggantian cutter 4 tahun sekali pada mesin 4-side moulder leadermac, beri pelumas pada cutter setelah digunakan. Analisis penyebab keausan diantaranya : nilai laju keausan, kecepatan putaran, tekanan, kekasaran permukaan, kekerasan material. Pengambilan data dimulai dari study literature, pengamatan (observasi) , dan wawancara (interview) dilanjutkan dengan menganalisa data yang sudah didapat untuk kemudian diambil kesimpulan.