Sistem Pengelolaan Tumbuhan Adiwiyata Berbasis Android di SMA Negeri 2 Semarang - Triatmaja, Yudha Kusuma; Sasongko, Priyo Sidik (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
SMA Negeri 2 Semarang, merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri yang ada di Semarang yang sedang mengadakan program Adiwiyata untuk menanam tumbuhan sebagai gerakan penghijauan di lingkungan sekolah. Program ini masih menggunakan cara konvensional berupa kertas dalam mengelola data tumbuhan. Hal tersebut bisa dibilang kurang efektif dalam mengelola data karena dalam proses yang cukup memakan waktu dan menghabiskan banyak biaya. Oleh karena itu, sistem pengelolaan data tumbuhan berbasis Android dibangun untuk mempermudah pengelolaan tumbuhan di SMA Negeri 2 Semarang. Sistem akan dikembangkan menggunakan model proses Waterfall dengan pendekatan Object Oriented Analysis Design (OOAD) berbasis Android, dengan menggunakan Bahasa pemrograman Java dengan Firebase sebagai pengelolaan basis datanya. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan metode Blackbox. Sistem diharapkan dapat membantu untuk mengelola data tumbuhan di SMA Negeri 2 Semarang.