Sistem Pengelolaan Katalog UMKM Berbasis Android di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Blitar - Vebriana, Melanie Safira; Sasongko, Priyo Sidik (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Blitar merupakan penyelenggara urusan pemerintahan dan pelayanan umum di bidang Koperasi dan Usaha Mikro (UM). Dalam pengelolaan data UMKM-nya, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Blitar masih menggunakan cara manual, yaitu dengan menggunakan Microsoft Excel dan disebarkan ke masyarakat melalui brosur atau pamflet. Hal tersebut bisa dibilang kurang efektif dan efisien karena prosesnya memakan banyak waktu dan banyak biaya dalam mengelola data dan memublikasikannya ke masyarakat. Pada masa sekarang ini, masyarakat juga jarang ada yang mau membaca brosur atau pamflet yang diberikan, mereka lebih sering menggunakan smartphone untuk mendapatkan informasi. Oleh karena itu, sistem pengelolaan katalog ini dibangun untuk memudahkan pengelolaan data UMKM yang ada di Kabupaten Blitar dan dalam publikasi ke masyarakat. Sistem dikembangkan menggunakan model waterfall berbasis Android, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, bahasa pemrograman JavaScript dengan Framework React Native, serta MySQL sebagai pengelolaan basis datanya. Dengan adanya Sistem Pengelolaan Katalog UMKM ini diharapkan dapat mempermudah pengelolaan data UMKM di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Blitar.