Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Program Studi Bagi Mahasiswa Baru Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) - Pradana, Kelvin; Harmini, Triana; Muriyatmoko, Dihin; Putra, Oddy Virgantara (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
Abstrak— Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Darussalam Gontor (UNIDA Gontor) selama ini menentukan program studi bagi calon mahasiswa baru dengan cara interview tanpa mempertimbangkan nilai ujian masuk. Proses interview membutuhkan waktu yang lama sehingga kurang effisien. Sehingga dibutuhkan solusi untuk mempercepat dalam menentukan program studi. Penelitian ini bertujuan untuk mempercepat dalam menetapkan program studi di UNIDA Gontor. Model pengambilan keputusan yang digunakan adalah AHP yang mampu untuk memperhitungkan hal-hal yang bersifat kuantitatif dan kualitatif. Hasil perhitungan AHP sudah sesuai dengan aturan yang diterapkan oleh panitia pendaftaran mahasiswa baru yaitu, rencana studi sampai S1, kesanggupan financial, nilai mata pelajaran, motivasi dan catatan lain. Hasil implementasi menunjukan bahwa Sistem Pendukung Keputusan dapat berfungsi serta membantu dan memudahkan dalam pengolahan data hasil tes dan pemilihan program studi di UNIDA Gontor. Penelitian selanjutnya akan diterapkan pada sistem informasi pandaftaran mahasiswa baru UNIDA Gontor berbasis web.