Investigasi Pengaruh Inhibitor Korosi Molibdat Terhadap Laju Korosi Pipa Injeksi Sistem Waterflood (Baja Karbon Api 5l GR B) Dengan Media Air Formasi Sumur Minyak Bumi Jenis Sumatra Light - Honawi, Bobbie; Iswanto, Priyo Tri (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
Penyebab terbesar kebocoran sistem perpipaan di industri minyak dan gas bumi adalah karena korosi, hal ini juga tidak terkecuali pada sistem perpipaan injeksi waterflood. Salah satu langkah untuk mencegah korosi adalah dengan cara menambahkan inhibitor korosi ke dalam pipa. Penelitian ini menginvestigasi pengaruh inhibitor molibdat dengan variasi konsentrasi 0 dan 1% terhadap laju korosi pipa API 5L Grade B di lingkungan air formasi. Hasil penelitian menunjukkan laju korosi material di lingkungan air formasi sumur produksi tanpa adanya inhibitor sama sekali adalah 107,7769 mpy atau 2,7375 mm/year. Dari hasil penelitian didapat bahwa laju korosi material pada lingkungan air formasi dengan konsentrasi molibdat 1% adalah sebesar 64,1718 mpy atau 1,6300 mm/year. Penambahan inhibitor molibdat berhasil menurunkan laju korosi pipa dengan efektifitas penghambatan korosi sekitar 40%. Dari data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penambahan inhibitor membuat baja karbon rendah lebih tahan terhadap korosi.