Penerapan Rapid Application Development Dalam Sistem Penentuan Kelayakan Pembiayaan Koperasi - Sumaryana, Yusuf; Aristi, Gea (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
Koperasi sebagai salah satu bentuk lembaga keuangan yang ada di Indonesia, sangat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Pengelolaan koperasi secara profesional diharapakan menghasilkan suatu peningkatan ekonomi masyarakat secara umum dan khuhsusnya kualitas koperasi. Banyak jenis koperasi yang berada di sepkitar Kota Tasikmalaya. diantaranya adalah Koperasi Syari'ah Mitra Insan Mandiri. Pengelolaan yang dilakukan sudah berbasis teknologi informasi walaupun belum mencakup keseluruhan operasional. Penentuan kelayakan pembiayaan yang diberikan kepada calon nasabah masih dilakukan secara konvensional. Hal ini dapat menimbulkan kesan subjektivitas yang tinggi. Penggunaan teknologi informasi dalam hal ini aplikasi komputer, diharapkan bisa memberikan pelayanan yang maksimal terhadap calon nasabah. Aplikasi berbasis sistem penunjang keputusan (SPK) akan memberi solusi terhadap penentuan kelayakan pembiayaan. Pengembangan aplikasi ini digunakan dengan metode Rapid Application Development (RAD).