Pengaruh Perbandingan Volume Em4 Dengan Massa Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit Pada Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Cair Industri Kelapa Sawit - Jannah, Rouzatul; Kurniawan, Eddy; Dewi, Rozanna (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
Pupuk organik cair adalah pupuk yang berwujud cair yang bahan dasarnya berasal dari hewan atau tumbuhan yang sudah mengalami fermentasi. Pupuk organik cair mengandung unsur hara nitrogen, fosfor, kalium dan unsur hara mikro lainnya yang dibutuhkan oleh tanaman serta dapat memperbaiki unsur hara dalam tanah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa kandungan nitrogen, fosfor dan kalium dalam pupuk organik cair yang terbuat dari bahan baku limbah cair industri kelapa sawit dengan penambahan serat tandan kosong kelapa sawit. Salah satu pembuatan pupuk organik cair melalui proses fermentasi. Dalam hal ini digunakan bioaktivator EM-4 effective microorganisme dan variasi penggunaan volume EM4 dengan penambahan serat tandan kosong kelapa sawit. Variasi perbandingan EM4 (ml) dengan massa serat tandan kosong kelapa sawit (gram) adalah 20:10, 30:15, 40:20, 50:25, 60:30 dan difermentasikan selama 9, 11 dan 13 hari. Hasil penelitian dari perbandingan volume EM4 dengan massa serat tandan kosong kelapa sawit diperoleh pupuk organik yang terbaik adalah pada perbandingan 60:30 dengan kandungan unsur hara nitrogen 2,47% fosfor 3,14% dan kalium 2,29% pada hari ke 13.