Analisis Efektifitas Biohole Melalui Distribusi Mikroba Pada Setiap Kedalaman Secara Real Time Pada Pasir Pantai - Widiasmadi, Nugroho (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada lahan pasir pantai yang dimanfaatkan untuk perkebunan, dengan tujuan untuk kesehatan dan kesuburan tanah secara alam. Serta melihat pola sebaran tingkat konduktifitas Electrolit tiap kedalaman dari pusat biohole berdasarkan waktu pengamatan. Melalui aktivitas mikroba dimana penyebarannya melalui dua jenis biohole, yaitu biohole horizontal dan vertikal. Penelitian ini mengamati secara real time melalui sensor mikrokontroler terhadap perubahan perparameter tanah seperti : tingkat keasaman tanah, laju infiltrasi, tingkat konduktivitas elektrolit dan tingkat porositas yang diamati dari tingkat laju infiltrasi tanah. Melalui simulasi dengan dua (2) jenis biohole, maka dapat dilihat peningkatan EC di setiap kedalaman terhadap waktu pengamatan secara real time. Dari pengamatan grafik dan standar EC terlihat bahwa kemampuan tanah dalam menyediakan unsur hara pada zona pertumbuhan akar dapat dijadikan informasi untuk menetapkan jadwal dan pola sebaran tanam baik pada masa pertumbuhan vegetatif maupun masa pertumbuhan generatif. Sehingga dapat diketahui jarak tanam dan jarak biohole yang efektif agar mampu memberikan nutrisi pada masa vegetatif dan generatif. Penyebaran nutrisi dapat dipantau melalui sensor yang mengubah parameter analog pada mikro prosesor menjadi informasi digital yang dikirimkan melalui wifi secara real time. Simulasi kesuburan tanah pantai pasir berdasarkan jumlah populasi mikroba = 108/cfu. Variabel 1 : Nilai kesuburan tanah dari nilai electrolyte conductivity/EC pada kedalaman 26 cm dari 550 uS/cm menjadi 1238 uS/cm pada hari ke 35 dan dari 1238 uS / cm turun menjadi 990 uS / cm pada hari ke 40. Varibale 2 : Nilai kesuburan tanah dari nilai konduktivitas elektrolit / EC pada kedalaman 24 cm dari 550 uS / cm hingga 968 uS / cm pada hari ke 35 & dari 968 uS / cm turun menjadi 842 uS/cm pada hari ke-40.