Pengembangan Aplikasi Foichen Apps (Fairytale Of Indonesian Children) Berbasis Android - Wahyudi, Muhammad Hasan; Fuad, Nurul (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
Era globaliasasi dan revolusi industri 4.0 Android Mobile merupakan sistem operasi yang paling digandrungi dan dipilih oleh banyak kalangan masyarakat saat ini. Dengan perkembangan teknologi menyebabkan android smartphone memiliki peran penting dalam kehidupan ini. Berbagai kalangan mulai dari anak-anak, remaja, hingga dewasa memilih smartphone android sebagai ponsel mereka karena memiliki banyak keunggulan fitur yang ditawarkan. Seiring dengan itu banyak orang telah meninggalkan budaya dan adat salah satunya adalah cerita rakyat Indonesia. Pada saat ini, sebagian besar orang tua tidak pernah mengajari anak-anak mereka tentang cerita rakyat, permainan anak-anak juga banyak diubah oleh smartphone dan gadget sehingga sebagian besar anak-anak saat ini tidak tahu apa-apa tentang cerita rakyat, maka dalam kesempatan ini saya akan membuat aplikasi tentang cerita rakyat Indonesia untuk memperkenalkan cerita rakyat kepada anak-anak generasi muda bangsa Indonesia ini. Dengan aplikasi ini diharapkan orang tua bisa mengenalkan cerita rakyat kepada anak-anaknya sekaligus sebagai media edukasi anak untuk membaca pada aplikasi cerita rakyat Indonesia ini secara praktis dan dimana saja. Semoga dengan aplikasi cerita rakyat Indonsia ini budaya Indonesia tidak bisa dilupakan. Aplikasi ini berjudul FOICHEN APPS (Fairytale Of Indonesian Children) yang bisa beroperasi di smartphone android setidaknya di android versi 2.2 (froyo) yang berisi cerita rakyat Indonesia berbasis teks dan video.