Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) Pada PT XYZ Menggunakan Odoo V12 - Prastiwi, Nanda Sesty; Nahar, Muhamad Amrizal; Setyadi, Resad; Utomo, Hari Widi (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sistem informasi yang menghubungkan proses bisnis internal dengan bagian logistik, pabrik, distribusi, keuangan, dan sumber daya manusia (SDM). Pada pembangunan Enterprise Resource Planning sebagai alat bantu software yang bersifat OpenSource, mudah pemahaman serta mudah pengoperasiannya. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem ERP yang terdiri atas modul produksi, persediaan/pengadaan, SDM, penjualan, dan Point of sale. Studi kasus pada penelitian ini mengambil tempat di PT. XYZ yang merupakan perusahaan bergerak di bidang teknologi dengan memiliki produk kebutuhan teknologi seperi laptop, smartphone, printer, dancartridge. Metode analisis data mempergunakan metode kualitatif untuk mendapatkan respon awal pemakaian Teknologi Informasi (TI) di PT XYZ. Hasil penelitian yang ada berupa modul Odoo baru yang terimplementasi dalam bentuk modul pengadaan, modul produksi, modul sumber daya, modul point of sale (POS), dan grafik penjualan ke PT. XYZ. Rekomendasi dari penelitian ini adalah modul Odoo mampu menjadi solusi untuk membangun sistem ERP berupa modul produksi, persediaan/pengadaan, SDM, penjualan, dan Point of sale.