Ciptakan Rumah Ramah Lingkungan Dengan Material Dinding Limbah Fly Ash Dan Bottom Ash (FABA) - Ansari, Vira; Prianto, Eddy (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
Fly ash dan bottom ash (FABA) merupakan limbah B3 yang merupakan limbah yang dihasilkan oleh PLTU dengan memanfaatkan batu bara sebagai bahan bakar yang menghasilkan sumber energi. Pemanfaatan fly ash dan bottom ash (FABA) masih sangat minim dimana hal ini mengakibatkan timbulnya penumpukan hasil limbah batu bara yang berdampak pada pencemaran lingkungan dan kesehatan. Berdasarkan alasan tersebut maka perlu ada nya pemanfaatan limbah batu bara FABA dalam menyelenggarakan pelestarian lingkungan hidup yaitu dengan mengolah FABA menjadi salah satu material konstruksi seperti paving block dan semen dan pemanfaatan FABA untuk material pembuatan rumah yaitu batako agar dapat menciptakan lingkungan yang nyaman bagi pengguna. Kajian prapengukuran lapangan terhadap material dinding atau studi berbagai refensi menjadi langkah yang kami tempuh pada kesempatan ini. Hasilnya menunjukan bahwa pengelolaan limbah FABA yang tepat menjadi alternatif terciptanya Rumah Ramah Lingkungan