Mesin Peningkat Produktivitas Sale Pisang Lidah Khas Kebumen Dengan Metode Translation Pressed Screw - Anam, Rinal Choerul; Ramadhani, Wahyuchandra; Fauziyah, Linda; Kiswari, Lusida; Atha, Rusly Kusuma Ghani (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2021)
Mesin Peningkat Produktivitas Sale Pisang Lidah Khas Kebumen dengan Metode Translation Pressed Screw merupakan sebuah inovasi yang bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan produksi yang memakan waktu lama setiap sekali produksi. Komponen mesin ini meliputi rumah screw, kerangka mesin, gear box, pulley, v-belt, motor listrik, meja kerja, slider, lubang masuk pisang, screw, lubang cetakan sale pisang, nampan, serta kerangka meja. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat ini yaitu pengumpulan infomasi, diskusi, observasi dan wawancara, pembuatan alat, uji coba alat, evaluasi alat dan perbaikan, implementasi, monitoring, dan penyusunan laporan kegiatan. Penggunaan Mesin Peningkat Produktivitas Sale Pisang Lidah Khas Kebumen dengan Metode Translation Pressed Screw yaitu memiliki sistem kerja yang kontinu, yakni hanya dengan memasukkan pisang ke mesin, melumatnya, dan terbentuk sale pisang siap jemur dengan bentuk pipih sesuai dengan ukuran sale pisang lidah. Keunggulan mesin peningkat produktivitas sale pisang ini mampu memecahkan permasalahan mitra dan meningkatkan produktivitas hingga 9,6 kali lebih cepat.