CONCENTRATION OF DIAFILTRATE IN LOCAL GREEN TEA (Camellia sinensis) WITH Arraca yabukita GRADE THROUGH NANOFILTRATION MEMBRANE ANTI AS STRESS COMPOUND - Agustine Susilowati; Aspiyanto Aspiyanto (Jurnal Ilmiah Farmasi, 2011)
Proses pemekatan diafiltrat ieh hijau lokal (Camellia sinensis) grade Arraca yabukita merupakan rangkaian multifiltrasi untuk memisahkan dan memekatkan L-theanine dari komponen teh hijau lainnya yang didominasi oleh polyfeno!. L-theanine merupakan komponen yang berperan sebagai senyawa untuk relaksasi dan berpotensi untuk anti stres. Pemekatan dilakukan dengan menggunakan modul nanofiltrasi (NF) pad a tekanan proses 25 bar, kecepatan motor pompa 25 Hz, selama 0, 30, 60, 90, 120 dan 150 menit, dan pada suhu ruang (- 23 - 25°C). Hasil penelitian Menunjukkan bahwa sistem NF memisahkan L-theanine dengan sempurna dimana L-theanine lebih banyak tertahan pad a retentatlkonsentrat dari pada Lolos dalam permeat. Selektifitas membran nanofiltrasi terhadap L-theanine, protein terlarut,total polytenol dan total padatan tercapai masing-masing sebesar 97,92 %, 99,75 %, 10,38 % dan 99,78 %. Semakin lama proses NF akan meningkatkan L-theanine, total polytenol, protein terlarut dan total padatan dalam retentat,namun menurunkan nilai fluks permeat. Konsentrasi L-theanine tertinggi dicapai pada waktu pemekatan optimal 150 menit. Pad a kondisi ini menghasilkan nilai fluks sebesar 12,22 Liter/m2 .jam dengan kandungan L-theanine sebesar 7,2117 %, total polytenol 9,84 %, protein terlarut 2 mg/mL dan total padatan 1,2102 %. Permeat berpotensi sebagai minuman fungsional untuk relaksasi. Kata kunci: diafiltrat, L-theanine, teh hijau (Camellia sinensis), konsentrat, Nanofiltrasi (NF)