Gambaran Pengetahuan dan Sikap Perawat dalam membuang sampah di Puskesmas Tegal Selatan Kota Tegal - Huma, Qori Faiqotul (Indonesian Journal of Conservation, 2021)
Perawat dapat diartikan sebagai tenaga profesional yang mempunyai kemampuan, tanggung jawab, dan kewenangan dalam melaksanakan dan memberikan perawatan kepada pasien yang mengalami masalah kesehatan. Dengan terdapatnya pengetahuan serta sikap yang sejalan dimiliki perawat sangat penting dalam melaksanakan tugasnya, salah satunya dalam membuang sampah. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan tingkat pengetahuan perawat dalam membuang sampah, untuk menggambarkan sikap perawat dalam membuang sampah dan untuk mengetahui pentingnya dalam membuang sampah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan cara observasi langsung pada perawat yang ada di puskesmas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, sikap perawat dalam membuang sampah di Puskesmas Tegal Selatan Kota Tegal adalah sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (70,8%) dan sebagian besar responden memiliki sikap dalam kategori sangat baik (75%). Sehingga menghasilkan manfaat bagi perawat serta meningkatkan pengetahuan dalam membuang sampah, dapat digunakan sebagai referensi bagi penelitian-penelitian yang akan datang dalam konteks permasalahan yang berkaitan dengan perawat dalam membuang sampah dan dapat digunakan sebagai sumber pembelajaran pada materi pengetahuan perawat dalam membuang sampah.