Optimalisasi Kebiasaan Baru Di Era New Normal Melalui Pengabdian Masyarakat Guna Mewujudkan Indonesia Sehat - Arsal, Thriwaty; Suswati, Rita; Rizqiana, Anita; Khoirun Nisa, Irfiani Maulida; Afif, Muhammad Ainul; Lestari, Lilis Eka (Jurnal Abdimas, 2021)
Ketidakpatuhan masyarakat Desa Karangrejo Lor terhadap protokol kesehatan  yang diberlakukan pemerintah masih menjadi masalah yang cukup mengkhawatirkan. Sikap masyarakat yang kurang peduli tentu menjadi penyebab serius yang memicu penularan covid-19. Permasalahan ini harus segera ditangani supaya penularan pandemi bisa cepat berakhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan dan adaptasi kebiasaan baru yang diberlakukan pemerintah secara menyeluruh di semua wilayah sehingga angka positif covid bisa ditekan dan kondisi di masyarakat segera membaik. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dan target yang telah ditetapkan adalah dengan cara mengadakan penyuluhan mengenai pentingnya menaati protokol kesehatan dan adaptasi kebiasaan baru di era New Normal. Hasil kegiatan atau penelitian menunjukkan, masyarakat menjadi lebih peduli dan lebih patuh terhadap protokol kesehatan yang berlaku, dengan terlaksananya kegiatan sosialisasi/penyuluhan. Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mentaati protokol kesehatan diharapkan mampu memutus mata rantai penularan covid-19 dan bisa menjadi contoh bagi masyarakat lain di sekitar Desa Karangrejo Lor.