PEMBUATAN PROFIL RW BERBASIS MASYARAKAT DI KELURAHAN PASIE NAN TIGO KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Haryani Haryani; Ezra Aditia (Jurnal Abdimas, 2018)
Profil Rukun Warga (RW) amat dibutuhkan tidak saja oleh Pemko/Pemda saja tetapi juga oleh masyarakat akademisi maupun masyarakat umum dalam upaya pembangunan. Jika dilihat Profil RW di Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang dari tahun ketahun sangat tidak representatif dan tidak menyajikan data yang akurat dan terbaru sehingga sulit untuk dipakai oleh stakeholder. Hal ini menjadi sangat penting untuk dilakukan pembinaan dan pelatihan pembuatan profil kepada ketua RT/RW yang dimulai dari pengumpulan data, identifikasi data, tabulasi dan pemetaan RT/RW dengan menggunakan teknologi informasi (IT). Kegiatan ini dilakukan dengan memakai metode FGD, pelatihan dan pembinaan masyarakat pada tingkat RT/RW. Hasil yang diperoleh mitra dalam hal ini adalah RT/RW adalah diperolehnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengidentifikasi dan menyusun profil RT/RW terbaru. Pada akhirnya tersusun Profil RW VII dan RW VIII serta Album Peta berbasis masyarakat.Dengan demikian profil yang dimiliki menjadi modal dasar bagi pembangunanÃ‚Â  yang berbasis masyarakat.