PENINGKATAN KUALITAS GURU DI KOTA SEMARANG DALAM MENULIS BUKU AJAR ONLINE MELALUI â€œE-BOOK CLINIC PROGAM FOR TEACHERSâ€ - Ahmadi, Farid (Jurnal Abdimas, 2020)
Program pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan upaya upaya optimal dalam mencari solusi dari minimnya publikasi buku oleh guru di kota Semarang. Dalam beberapa tahap akan dilakukan pendampingan secara optimal. Tujuan utamanya adalah jumlah penerbitan buku guru di kota Semarang akan meningkat pada tahun ini, dengan pelatihan intensif melalui â€œE-Book Clinic Program For TeacheRâ€ dengan pelatih tenaga-tenaga professional dan ahli di bidangnya. Program E-book Clinic ini secara optimal dilakukan proses pendampingan bagi guru -guru SMP di Kota Semarang dari yang belum memiliki dasar penyusunan ebook sampai peserta dibekali dengan beberapa materi dan keahlian untuk memperlancar proses penyusunannnya. Dengan pendekatan secara klasikal saat workshop dan pendekatan personal dalam setiap pendampingan yang dilakukan diharapkan seluruh guru dapat menyusun ebook yang berasal dari materi ajar pada jenjang kelas yang mereka ajar. Hasil pengabdian ini berupa peningkatan keterampilan guru dalam menyusun e-book. Penguasaan penyusunan materi dengan menghasilkan ebook, merupakan salah satu langkah untuk mengembangkan kompetensi professional.