PEMBINAAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI PEKERJA KERAJINAN SOUVENIR ACEH DI KOTA BANDA ACEH - Rauzana, Anita (Jurnal Abdimas, 2020)
Pengembangan UKM melalui pendekatan pemberdayaan usaha, perlu memperhatikan aspek sosial dan budaya di masing-masing daerah, mengingat usaha kecil dan menengah pada umumnya tumbuh dari masyarakat secara langsung. Pemerintah perlu meningkatkan perannya dalam memberdayakan UKM di samping mengembangkan kemitraan usaha yang saling menguntungkan antara pengusaha besar dengan pengusaha kecil, dan meningkatkan kualitas sumber daya manusianya (SDM). Pada kegiatan pengabdian ini UKM yang menjadi mitra dalam kegiatan ini adalah Aceh Galeri Souvenir Aceh dan Pusaka Souvenir Aceh, dimana kedua UKM bergerak di bidang kerajinan khas Aceh. Berdasarkan analisis kebutuhan tiap-tiap UKM dan kesepakatan antara tim pengabdi dengan kedua UKM mitra, maka target yang akan dicapai dalam pelaksanaan program pengabdian dalam rangka penyelesaian permasalahan mitra adalah bagaimana Pembenahan pembukuan meliputi aspek daftar inventaris, neraca awal, buku harian, buku pembelian, buku penjualan, buku persediaan barang, menghitung laba rugi, membuat neraca akhir serta mampu menghitung harga pokok produksi per unit produk untuk tiap-tiap jenis produk yang diproduksi baik berdasarkan pesanan maupun produk lainnya, melakukan penambahan jenis produk dan diversifikasi desain produk, dan melakukan pengadaan mesin jahit yang ergonomis bagi mitra UKM.Â