APLIKASI TEHNOLOGI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK MENINGKATKAN SISTEM SURVEILANS PENYAKIT MENULAR DI KABUPATEN BANYUMAS - Siwi Pramatama Mars Wijayanti; Devi Octaviana; Dian Anandari (Jurnal Abdimas, 2018)
Ã‚Â Ã‚Â Kemampuan analisis dan penyajian data dari petugas surveilans merupakan hal yang sangat penting untuk memaksimalkan tugasnya. Kebanyakan petugas surveilans masih menggunakan analisis data sederhana seperti excell untuk analisis data. Padahal dengan tehnologi sistem informasi geografis, petugas surveilans dapat menganalisis dan menyajikan data penyakit di lapangan dalam bentuk yang lebih menarik dan variatif seperti peta. Oleh karena itu, dalam kegiatan pengabdian ini, dilakukan pelatihan Geographic Information System (GIS) dengan software ArcGIS 10.2. Pelatihan diisi oleh trainer profesional selama 1 hari dengan 33 orang peserta yakni petugas surveilans se Kabupaten Banyumas. Materi yang diberikan seperti penggunaan software untuk membuat peta, pemanfaatan HP android untuk membuat titik koordinat. Peserta mempraktikan sendiri penggunaan software di laptop laptop masing masing denganÃ‚Â  harapan segera dapat diterapkan untuk pekerjaannya sebagai petugas surveilans. Saran ke depan, petugas surveilans harus memanfaatkan tehnologi seperti GIS untuk menambah kompetensinya untuk meningkatan kualitas sistem surveilans. Ã‚Â Ã‚Â