Pelatihan Bijak Bermedia Sosial sebagai Upaya Pendidikan Karakter pada Remaja - Iswanto, Haifa Firyal; Anggraeni, Risna; Kartikasari, Reny; Bahij, Aida Tika Biluthfil; Kadarwati, Sri (Jurnal Abdimas, 2021)
Di era teknologi yang berkembang pesat, bermain media sosial menjadi rutinitas bagi masyarakat khususnya para remaja. Remaja dapat menunjukkan eksistensi diri mereka melalui media sosial dengan berbagai unggahan. Namun, media sosial juga memiliki dampak bagi penggunanya baik dampak positif maupun negatif. Dampak Positif dari bermedia sosial dapat menambah wawasan dan bertemu dengan banyak orang. Namun dibalik itu terdapat dampak negatif mengenai penyalahgunaan penggunaan media sosial. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja dampak yang ada dalam media sosial dan seberapa pentingkah media sosial bagi pendidikan karakter serta seberapa pentingkah diadakannya pelatihan yang berjudul “Bijak Bermedia Sosial bagi Remaja”. Menggunakan metode pelatihan secara virtual yang kemudian dievaluasi dengan membagikan kuesioner untuk mengambil data-data yang kami butuhkan dari para remaja yang sesuai dengan kriteria penelitian kami. Hasil  yang diperoleh yaitu intensitas pemakaian media sosial yang berlebihan dapat menurunkan kemampuan interaksi sosial remaja. Oleh karena itu, menurut para remaja, perlu adanya pelatihan bijak bermedia sosial agar mereka dapat menggunakan media sosial dengan lebih baik.