WEBSITE UNTUK PENGUATAN ORGANISASI DAN MEDIA PERJUANGAN ASPIRASI PERSATUAN GURU NAHDLATUL ULAMA - Edi Subkhan; Ghanis Putra Widhanarto; Surahmat Surahmat (Jurnal Abdimas, 2018)
Organisasi guru pada dasarnya merupakan sarana untuk memperkuat solidaritas guru dalam meningkatkan kualifikasi diri dan menghadapi beberapa tantangan. Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu) adalah salah satu organisasi guru yang telah berdiri lama, namun karena kebijakan monopoli organisasi guru pada masa Orde Baru. Pasca reformasi 1998 Pergunu bangkit lagi dan sekarang dalam proses konsolidasi sebagai organisasi guru yang berupaya untuk meningkatkan kualitas guru di lingkungan Nahdlatul Ulama (NU). Dalam hal ini upaya awal untuk membuat Pergunu lebih berdaya dilakukan melalui pengembangan website organisasi yang diharapkan dapat menjadi sarana komunikasi, belajar, dan memperjuangkan aspirasi guru yang dinaungi Pergunu. Website organisasi memiliki peran vital di era internet sekarang. Agar betul-betul berkembang, maka pengembangan website organisasi ini didukung oleh pelatihan jurnalistik dan tata kelola media online. Upaya ini dilakukan tim program pengabdian kepada masyarakat Universitas Negeri Semarang (UNNES) dengan pendekatan partisipatoris dan diupayakan pada penguatan lembaga Pergunu.