Kelas Inspirasi – Membangun Mimpi Siswa Sekolah Dasar melalui Pengenalan Karakter dan Profesi - Tri Wiyanti, Dian Tri (Jurnal Abdimas, 2019)
Cerdas berarti memiliki ilmu yang berguna untuk menyelesaikan persoalan nyata. Di samping itu, cerdas juga bermakna kreatif dan inovatif. Salah satu kegiatan yang bertujuan untuk mencerdaskan bangsa ialah pendidikan. Dalam pendidikan, terdapat suatu bentuk pembelajaran melalui pengetahuan, keterampilan dan kebiasaan. Pendidikan berperan besar dalam pengembangan suatu negara di setiap bidang, seperti dampak globalisasi. Dalam studi kasus ini, secara khusus dibahas mengenai pendidikan dasar untuk anak-anak. Saat ini, seringkali anak-anak tidak memiliki suatu figur atau cita-cita apa yang akan mereka pilih untuk mereka perjuangkan hingga dewasa nanti. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengabdi ke Sekolah Dasar (SD) selama satu hari, untuk berbagi cerita dan pengalaman kerja juga memberi motivasi untuk meraih cita-cita. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan para profesional pengalaman mengunjungi, mengajar, dan berinteraksi selama satu hari di SD, dengan membawa muatan informasi dan inspirasi tentang berbagai profesi.