Audit Internal “Pengelolaan Aset Tetap” pada UMKM Jasa Fotocopy - Almilia, Luciana Spica; Murdiawati, Dewi; Badriyah, Lailatul (Jurnal Abdimas, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini bagi UMKM adalah memberikan solusi kepada UMKM terkait pengelolaan aset tetap melalui aktivitas audit internal. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini bagi mahasiswa adalah melatih mahasiswa untuk melakukan proses audit internal pada usaha skala kecil. Hasil temuan audit pada UMKM jasa Fotocopy adalah pemilik dalam menjalankan usaha fotocopy adalah pada printer dan mesin fotocopy yang rusak, akibat kurang dan salahnya perawatan. Kendala terhadap kecepatan dan gangguan internet dari pusat. Kendala yang dihadapi fotocopy-ku Rapopo di koperasi kampus 2 adalah kurangnya laptop atau computer (hanya dibatasi 2 laptop oleh pihak kampus) yang tersambung ke internet. Kendala pada karyawan jika karyawan malas dan kurang mematuhi aturan atau perintah. Hasil Audit yang telah dilaksanakan, tim auditor menawarkan beberapa solusi yaitu UMKM lebih baik memfokuskan pada pengendalian atas risiko terhadap aset tetap, merencanakan aktivitas-aktivitas yang bertujuan untuk mengendalikan risiko, memiliki prosedur tertulis terkat cara penggunaan asset tetap yang dimiliki, dan menentapkan standar-standar tertentu, misalnya standar pembelian printer bekas atau standar pembelian mesin fotocopy bekas.