Eksistensi Perempuan Pesisir dalam Relasi Gender di Bidang Sosial dan Ekonomi - Astuti, Sri Puji; Casmana, Asep Rudi (Integralistik, 2022)
Penelitian ini mendiskusikan mengenai eksistensi perempuan pesisir dalam relasi gender di bidang sosial dan ekonomi dengan melihat aktivitas dan interaksi kehidupan perempuan Tegalsari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan terhadap aktivitas perempuan pesisir yang tinggal di Kecamatan Tegalsari. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai data primer. Hasil penelitian menunjukkan  : 1) Aktivitas perempuan pesisir dalam bidang sosial dan ekonomi merupakan sebuah perwujudan eksistensi di dalam masyarakat, dimana perempuan mampu mengatur dirinya dan mampu membawa perubahan dalam berbagai bidang; 2) Bentuk aktivitas perempuan dalam menjaga eksistensinya di masyarakat diantaranya, perempuan pesisir aktif dalam kegiatan paguyuban, pengajian dan menjadi ketua RT/RW adapun di bidang ekonomi perempuan pesisir di Tegalsari membangkitkan perekonomian lokal dengan mengolah sumber daya kelautan. Riset ini merekomendasi, perempuan pesisir Tegalsari semakin memberanikan diri untuk menunjukkan jati dirinya, partisipasi pada pembangunan. Perlu adanya penguatan terhadap perempuan pesisir di masyarakat agar adanya keadilan gender untuk akses dan kesempatan yang sama.