Sikap Nasionalisme SDN 3 Padurenan - Azhari, Imam (Integralistik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap nasionalisme siswa pada pembelajaran jarak jauh dan strategi sekolah dalam menumbuhkan sikap nasionalisme siswa SDN 3 Padurenan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek daripenelitian ini adalah guru dan siswa kelas lima yang berjumlah 8 siswa. Hasil penelitian siswa SDN 3 Padurenan mempunyai sikap nasionalisme selama pembelajaran jarak jauh (PJJ) antara lain bangga sebagai bangsa Indonesia, cinta tanah air, rela berkorban demi bangsa, menghargai keanekaragaman kebudayaan, menghargai jasa para pahlawan, dan mengutamakan kepentingan umum. Strategi sekolah dalam menumbuhkan sikap nasionalisme siswa di SD 3 Padurenan dengan kegiatan di dalam pembelajaran dan di luar pembelajaran.