Identifikasi Miskonsepsi Materi Kesetimbangan Kimia pada Siswa SMA Menggunakan Tes Three Tier Berbasis Web - Permatasari, Margaretha Bhrizda; Muchson, M; Hakimah, Nurul; Rokhim, Deni Ainur; Herunata, Herunata; Yahmin, M (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2022)
Miskonsepsi merupakan masalah besar yang telah menjadi pusat perhatian bagi para pendidik dan peneliti pendidikan pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam, khususnya kimia. Salah satu Â materi dalam kimia yang dianggap siswa cukup sulit sehingga tinggi kemungkinannya untuk terjadi miskonsepsi adalah materi kesetimbangan kimia. Miskonsepsi pada siswa perlu diidentifikasi dengan cepat supaya dapat segera ditangani sehingga tidak menganggu pembelajaran selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa pada materi kesetimbangan kimia menggunakan tes three tier berbasis web. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Responden pada penelitian ini adalah 178 siswa SMA kelas 11. Hasil dari penelitian ini menunjukkan persentase rata-rata miskonsepsi yang dialami siswa pada setiap konsep dalam materi kesetimbangan kimia berkisar antara 43,91% - 62,06%. Siswa mengalami miskonsepsi pada konsep kesetimbangan kimia, konsep tetapan kesetimbangan kimia, dan konsep Prinsip Le-Chatelier. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa tes three tier berbasis web dapat mengefisienkan waktu dalam mengolah data dan identifikasi miskonsepsi