Analisis Kesulitan Belajar pada Mahasiswa Tadris Kimia Materi Biokimia di UIN SATU Tulungagung - Dewi, Ratna Kumala (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2022)
Biokimia adalah ilmu yang mengkaji mengenai substansi dan komposisi pada makhluk hidup. Mata kuliah Biokimia termasuk mata kuliah yang sulit untuk dipelajari oleh mahasiswa. Kesulitan belajar pada materi biokimia menyebabkan hasil belajar mahasiswa Tadris Kimia cenderung rendah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kesulitan belajar mahasiswa tadris kimia di UIN SATU Tulungagung pada mata kuliah Biokimia. Metode penelitian menggunakan deskriptif analisis. Teknik analisis data dilakukan dengan tinjauan literatur. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi, penyebaran angket, dokumentasi, wawancara dosen, serta wawancara mahasiswa. Instrumen penelitian ini terdiri dari lembar wawancara dosen dan mahasiswa, lembar observasi, dan juga lembar angket. Subjek penelitian adalah mahasiswa Tadris Kimia UIN SATU Tulungagung yang telah menempuh mata kuliah Biokimia sebanyak 70 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian dan membahasan menunjukkan bahwa kesulitan belajar pada mahasiswa dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya kapasitas dosen dalam mengajar, kemampuan mahasiswa dalam menyerap materi pembelajaran, kualitas lingkungan pembelajaran, dan media pembelajaran. Upaya yang dapat dilakukan dalam rangka mengatasi kesulitan belajar pada mahasiswa tadris kimia materi Biokimia adalah dengan melalui pengembangan bahan ajar yang lebih menarik, penggunakan model pembelajaran interaktif, pembuatan video pembelajaran, modul, buku petunjuk praktikum, diskusi interaktif antara dosen dengan mahasiswa, dan kegiatan laboratorium.