Properti Psikometrik Intelligenz Struktur Test Subtes Kemampuan Numerik (Rechenaufgaben dan Zahlen Reihen) - Tarigan, Medianta; Fadillah, Fadillah (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2021)
Intelligenz Struktur Test (IST) merupakan salah satu alat ukur intelegensi yang banyak digunakan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengkaji ulang fungsi IST dalam menghasilkan pengukuran inteligensi yang berkualitas. Penelitian yang menguji properti psikometrik subtes IST dalam mengukur kemampuan numerik, yaitu subtes Rechenaufgaben (RA) dan Zahlen Reihen (ZR) ini mengikutsertakan 3.662 partisipan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode analisis aitem dengan Teori Respon Butir 3PL, validasi convergent- discriminant, dan uji reliabilitas dengan split-half. Hasil analisis aitem menunjukkan bahwa aitem-aitem pada subtes RA dan ZR termasuk kategori baik. Hasil validasi convergent-discriminant menunjukkan subtes RA berkorelasi positif dengan subtes ZR. Adapun uji reliabilitas menunjukkan bahwa error yang terjadi pada subtes RA dan ZR cenderung kecil, yaitu 21.1% dan 32.5% berturut-turut untuk subtes RA dan ZR. Hal ini berarti bahwa aitem-aitem pada subtes RA dan ZR mampu memberikan stimulasi kepada partisipan tes untuk mengukur kemampuan numeriknya. Akan tetapi, perlu dilakukan revisi terhadap 17.5% aitem soal yang dianggap memiliki bias pengukuran.Intelligenz Structure Test (IST) is one of the most widely used intelligence test in Indonesia. This study aims to review its function quality as intelligence test. This study included 3.662 participants as research samples and tested two numerical IST subtest; the Rechenaufgaben (RA) and Zahlen Reihen (ZR) subtests. This research uses the item analysis method with 3PL Item Response Theory, convergent-discriminatory validation, and split-half reliability test. The results of the item analysis showed that the items in the RA and ZR subtests were in a good category. The results of the convergent-discriminatory validation showed that the RA subtest was positively correlated with the ZR subtest. The reliability test shows that the errors occur in the RA and ZR subtests tend to be small, 21.1% for the RA and 32.5% for ZR subtests. This means that the items in the RA and ZR subtests can provide stimulation to the test participants to measure their numerical ability. However, it is necessary to revise the 17.5% item items that are considered to have a measurement bias.