Apakah Relational Mobility Memprediksi Perubahan Nilai Kerja ? Study Nilai Kerja pada Masyarakat Urban vs. Rural - Nuzulia, Siti; Fikri, Rijalul; Tresnaningtyas, Dian Rindang; Pamardisiwi, Tiara Awanisa; Zian, Toriqul (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2021)
Banyak studi mengatakan bahwa orang-orang dengan relational mobility tinggi memiliki kesempatan untuk membentuk hubungan baru dan mengakhiri hubungan lama dengan mudah. Namun, penelitian yang mengeksplorasi perubahan values ditinjau dari mobilitas individu belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran relational mobility terhadap perubahan work values. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan menguji 240 partisipan penelitian dengan mengontrol variabel usia dan area tinggal (urban versus rural). Analisis regresi linier dilakukan dua tahap untuk menguji peran relational mobility terhadap work values. Hasil penelitian menunjukkan, relational mobility secara positif memprediksi perubahan work values (terutama nilai achievement, balance, independence, influence, integrity, power, respect, and status) dengan ataupun tanpa mengontrol area tinggal dan usia. Sementara itu, area tinggal dan usia mempengaruhi peran relational mobility terhadap work values, kecuali pada value integrity dan power.Many research investigated that individuals high in mobility have opportunities to form new connections and terminate old ones. However, research that explore values changing in terms of individual’s mobility has not been instigated. This research aimed to investigate the role of relational mobility in changing works values. This study used a cross sectional design to examine 240 participants by controlling age and living area (i.e., urban versus rural). Two steps linear regression was used to examine the role of relational mobility on work values. The result indicated that relational mobility positively predicted a change in most  work values (i.e., achievement, balance, independence, influence, integrity, power, respect, and status) with or without controlling living area and age. Meanwhile, living area and age influence the role of relational mobility in work values but not in integrity and power.