Dimensi Pembentukan Identitas dan Intimasi pada Emerging Adult yang Menjalin Relasi Romantis - Sutanto, Monica Andriani; Muttaqin, Darmawan (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2021)
Keberhasilan individu emerging adult menjalin intimasi dengan pasangannya tidak dapat dilepaskan dari proses pembentukan identitas yang terjadi pada periode perkembangan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara dimensi identitas yang terdiri dari komitmen, eksplorasi mendalam, dan peninjauan kembali dengan intimasi pada emerging adult yang menjalin hubungan romantis. Partisipan penelitian adalah 165 emerging adult yang sedang menjalin hubungan romantis di Kota Surabaya. Pengambilan data dilakukan dengan metode accidental sampling dan partisipan mengisi inform consent penelitian sebelum mengisi kuesioner penelitian yang tersedia dalam bentuk kertas dan online. Alat ukur Stenberg Triangle Scale dan Utrecht- Management of Identity Commitments Scale digunakan untuk mengukur intimasi dan tiga dimensi identitas. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan analisis korelasi Pearson dan analisis regresi. Hasil analisis menemukan bahwa hanya dimensi komitmen identitas yang berhubungan positif dengan intimasi (r = 0,230, p 0,001) sedangkan dimensi eksplorasi mendalam dan peninjauan kembali komitmen tidak berhubungan dengan intimasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan pembentukan identitas dapat menjadi fondasi dasar bagi individu untuk menjalin hubungan romantis.The success of emerging adult in establishing intimacy with their partner cannot be separated from the identity development process that occurred during the previous development period. This study aims to examine the relationship between the dimensions of identity that consist commitment, in-depth exploration, and reconsideration of commitment to intimacy in emerging adults who are in on-going romantic relationships. The participants were 165 emerging adults who are in a romantic relationship in Surabaya. Data were collected using the accidental sampling method and participants filled out the research information consent before filling out the research questionnaire which available in paper and online form. Stenberg Triangle Scale and Utrecht- Management of Identity Commitments Scale are used to measure intimacy and three dimensions of identity. The hypothesis was tested using the Pearson correlation analysis and regression analysis. The results found that only the commitment dimension was positively related to intimacy (r = 0,230, p 0,001) while in depth exploration and reconsideration of commitment variable was not associated with intimacy. These findings suggest that the fact that identity development can provide a basic foundation for individuals to enter into romantic relationships.