Rancang Bangun Elektokardiograf Berbasis IoT - Momin, Abdul; Hartono, Hartono; Aziz, Abdullah Nur (Jurnal Fisika, 2021)
Penyakit kardiovaskuler merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Oleh karena itu, diperlukan alat untuk memonitoring kesehatan jantung berupa Elektrokardiograf (EKG). Penelitian ini bertujuan merancang bangun elektrokardiograf berbasis Internet of Things (IoT). Elektrokardiograf dibentuk dari rangkaian penguat amplifier IC AD620, band pass filter, notch filter, dan penguat non inverting. Modul EKG dihubungkan dengan perangkat ESP 8266 untuk mentransmisikannya melalui jaringan internet. Pengujian dilakukan dengan membandingkannya terhadap EKG terkalibrasi. Data yang dibandingkan adalah beat per minute (BPM) jantung dan grafik keluaran EKG. Pengujian BPM dilakukan terhadap tiga objek. Objek pertama menghasilkan BPM 62,57 dan error 1,47%. Objek kedua menghasilkan BPM sebesar 68,96 dan error 4,49%. Objek ketiga menghasilkan BPM sebesar 79,42 dan error 0,53%. Rata-rata error dari ketiga objek adalah 2,16 % atau lebih kecil dari ambang batas sebesar 5%. Data EKG ditampilkan dalam bentuk grafik dan nilai BPM dalam bentuk paket data selama enam detik. Berdasarkan hasil pengujian, EKG berbasis IoT memiliki nilai error dibawah ambang batas.