ANALISIS TINDAK TUTUR KOMISIF PADA TERJEMAHAN AL-QUR’AN SURAT AL AHZAB DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI KELAS XI SMK - Farhan Rafifidananto; Bagiya Bagiya; Nurul Setyorini (SURYA BAHTERA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) bentuk-bentuk tindak tutur komisif yang terdapat pada terjemahan Al-Qur’an surat Al Ahzab 2) rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XI SMK. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data berupa terjemahan Al-Qur’an surat Al Ahzab. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka dan teknik catat.  Instrumen penelitian ini adalah peneliti sebagai unsur utama dibantu dengan alat kartu pencatat data dan alat tulisnya. Dalam analisis data dilakukan dengan menggunakan metode padan. Teknik penyajian hasil analisis data dilakukan dengan teknik penyajian informal. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 1) fungsi tindak tutur komisif promises (menjanjikan) yang memiliki fungsi mengutuk, bersumpah, berkontrak, bertaruh, menjamin, menyerah, dan mengundang, sebaliknya offers (menawarkan) yang memiliki fungsi mengusulkan dan menawarkan meliputi: (a) fungsi promises (menjanjikan) sebanyak 20 tuturan,  mengutuk 5 tuturan, bersumpah  2  tuturan, berkontrak  2 tuturan, bertaruh 3 tuturan, menjamin  3 tuturan, menyerah 1 tuturan,dan mengundang 4 tuturan, (b) fungsi offers (menawarkan) sebanyak      5 tuturan, yang terbagi menjadi mengusulkan 4 tuturan dan menawarkan sebanyak 1 tuturan; 2) rencana pembelajaran dilakukan dengan menggunakan acuan kurikulum 2013, KD 3.24 menganalisis isi, struktur, dan kebahasaan dalam ceramah berkaitan dengan bidang pekerjaan. Metode pembelajaran yang digunakan diskusi, pemberian tugas dan presentasi. Penilaian dilakukan dengan metode tes tulis dan lisan. Kata kunci : tindak tutur komisif, terjemahan Al-Qur’an, rencana pembelajaran.