PENERAPAN INTELLECTUAL CAPITAL DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI STRATEGI PEMULIHAN KESEHATAN FINANSIAL PASCA PANDEMI COVID 19 - Nur Siyami; Rusmiyatun Rusmiyatun (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mengkaji tentang penerapan Intellectual Capital dan Good Corporate Governance Sebagai Strategi Pemulihan Kesehatan Finansial Pasca Pandemi Pada UMKM Kabupaten Purworejo. Tingkat intervensi peneliti dalam penelitian ini adalah intervensi minimal dimana peneliti hanya mengumpulkan data tanpa ikut campur dalam kegiatan organisasi. Sampel data dalam penelitian ini sejumlah 120 UMKM yang terdaftar dalam Forum UMKM Kabupaten Purworejo yang diambil dengan dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Berdasarkan  hasil uji statistic deskriptif  untuk variabel Intellectual Capital diperoleh  nilai rata-rata sebesar 2.7368 < 3.00 (nilai ideal indikator top performance). Kepemilikan modal diperoleh nilai 0.6290 yang artinya dari 120 UMKM Kabupaten Purworejo rata-rata memiliki modal sendiri sebesar 62%. Nilai Rata-rata ROA sebesar 1.1456 dengan standar deviasi 0.56058  yang apabila dibandingkan nilai ideal ROA sebesar 2.5% dapat disimpulkan bahwa UMKM yang ada di Kabupaten Purworejo belum memiliki kinerja finansial yang baik.