TINJAUAN PENGARUH ALIRAN KAS SEBELUM DAN SAAT COVID-19 PADA CV. CENDANA MULIA TAHUN 2019 - 2020 - Mudjiyono Mudjiyono; Endang Dwi W; Mukhammad Nawawi Ja’far; Praditya Dewi Arumsari (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan aktivitas ekonomi dan keterbatasan mobilitas barang dan jasa, sehingga pemerintah membuat kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSPB) yang pada akhirnya memukul pendapatan perusahaan dan masyarakat. Akibatnya pemutusan hubungan kerja (PHK) dan pemutusan hubungan kerja karyawan terjadi di beberapa perusahaan, khususnya di CV Cendana Mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris tentang Pengaruh Penjualan dan Arus Kas terhadap Laba Bersih Perusahaan selama Pandemi Covid-19. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, wawancara, dan observasi. Penyajian data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode analisis data menggunakan analisis kualitatif Hasil observasi menunjukkan bahwa terjadi penurunan penerimaan kas sebesar Rp130.578.386 pada tahun 2020 pada masa Pandemi Covid-19 dibandingkan sebelum adanya covid-19. Pendapatan jasa turun Rp16.826.000, pendapatan suku cadang turun Rp106.011.000, pendapatan non operasional turun Rp6.677.906, pendapatan lain-lain turun Rp1.063.480.Kata kunci: Penjualan, Arus Kas, Laba Bersih