ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Dela Hartika; Setiyono Setiyono (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance, leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan manufaktur sektor consumer good industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2014-2018. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling di mana diperoleh 19 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda, yang sebelumnya dilakukan terlebih dahulu pendekskripsian data dan dua pengujian prasyarat yaitu pengujian asumsi klasik dan pengujian statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yang terdiri dari good corporate governance, leverage dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas. Di sisi lain, secara parsial menunjukkan bahwa good corporate governance yang diwakili oleh kepemilikan manajerial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan profitabilitas dan good corporate governance yang diwakili oleh proporsi dewan komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Leverage berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas.Kata kunci: Nilai Perusahaan, Good Corporate Governance, Leverage, Profitabilitas.