PERAN INDEPENDENT BOARD SEBAGAI PEMODERASI HUBUNGAN KINERJA DAN KEMAMPUAN PERUSAHAAN MEMBIAYAI HUTANG - Taurisia Dinda Herfanti; Hersugondo Hersugondo (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Studi ini menguji pengaruh moderasi dari independensi dewan dalam hubungan pembiayaan hutang-profitabilitas dengan menggunakan data dari perusahaan-perusahaan di Indonesia. Kami mengumpulkan data secara manual dari laporan keuangan yang diaudit perusahaan publik yang terdaftar di BEI selama periode 2015-2019 dengan total 220 observasi. Analisis data dilakukan dengan Ordinary least square regression dengan SPSS versi 23. Kami mengembangkan model empiris dimana profitabilitas akuntansi perusahaan merupakan variabel dependen sedangkan pembiayaan hutang, dewan independen, variabel interaksi yang dibuat dari perkalian pembiayaan hutang dan independensi dewan, dan berbagai variabel kontrol adalah variabel independen. Hasil penelitian melaporkan bahwa tidak adanya pengaruh interaksi independensi dewan terhadap hubungan pembiayaan hutang dengan kinerja perusahaan terhadap perusahaan di Indonesia.Kata kunci: Independensi dewan, pembiayaan hutang, kinerja perusahaan