Analisis Potensi Cadangan dan Kualitas Airtanah di Desa Dukuhwaluh, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas - Suwarsito Suwarsito; Esti Sarjanti (Sainteks, 2021)
Desa Dukuhwaluh selama dekade terakhir ini mengalami perkembangan yang pesat. Perkembangan wilayah menyebabkan terjadinya perubahan penggunaan lahan dari lahan non-terbangun menjadi lahan terbangun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan penggunaan lahan terhadap potensi cadangan dan kualitas airtanah di Desa Dukuhwaluh, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive area sampling. Sampel penelitian sebanyak 4 titik sampel, terdiri dari 2 titik sampel di wilayah Dusun Dampit dan 2 titik sampel di Dusun Dukuhwaluh. Data penelitian meliputi data penggunaan lahan, potensi cadangan airtanah, dan parameter kualitas airtanah. Data penggunaan lahan diperoleh dari data Monografi Desa Dukuhwaluh tahun 2010-2020. Pengumpulan data potensi airtanah dilakukan menggunakan geolistrik, sedangkan data kualitas airtanah diukur langsung di lapangan dan uji laboratorium. Parameter kualitas air yang diukur meliputi kandungan bakteri Escherichia colli, pH, TDS (Total Dissolved Solids), ammonia (NH3), dan nitrat (NO3-).  Pengolahan data geolistrik menggunakan konfigurasi Wenner-Schlumberger. Selanjutnya untuk menganalisis data potensi cadangan airtanah digunakan Persamaan Darcy. Parameter kualitas airtanah dianalisis menggunakan matching data, yaitu mencocokkan data penelitian dengan baku mutu persyaratan air minum menurut Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492 Tahun 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan penggunaan lahan mempengaruhi potensi cadangan dan kualitas airtanah di Desa Dukuhwaluh., Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas. Potensi cadangan airtanah di Desa Dukuhwaluh hanya sebesar 2,39 liter/detik, termasuk dalam kriteria “sedang”. Kualitas airtanah di sebagian wilayah Desa Dukuhwaluh sudah melebihi batas ambang baku mutu persyaratan air minum menurut Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492 Tahun 2010. Parameter kualitas airtanah yang melebihi baku mutu persyaratan air minum  adalah kandungan amonia (18,7 mg/l) dan bakteri Escerichia colli (positif).